Bolivie - Sud Lipez y Salares

de 3eme acte, 19-07-2006

J+3

Départ avant le soleil, nous commencons par les ruines de San Antonio de Lipez, ancienne ville minieres Incas colonisée par les espagnols. Trop d'or, trop d'argent, trop de fiestas et d'alcools, alors le diable est passé et a maudit la ville. Resultat : plus d'or, plus d'argent, pas de bol ! On continue au milieu d'un desert de mottes de paille (nourriture preferé des lamas) pour arriver au lagon Morejon, tout bleu, entouré de montagnes ocres et blanches des neiges eternelles. Le 4x4 continue sa route traversant des rivieres glacées et des gorges qui ressemblent au grand canyon américain.
Et enfin, devant le lagon glacé a coté du volcan Uturuncu, de 6008 m, on me rappelle que j'ai 26 ans. Chanson oblige. On fait une pause pour manger. Les troupeaux de lamas ne nous etonne meme plus. Mais de savoir, qu'a 47 km de la, cette montagne rose est a la frontiere du Chili-Pérou-Argentine, tout ca nous donne des frissons. Apres manger nous passons devant le salar de Chalviri, un grand lac tout blanc de sel.
Petit bain dans les aguas calientes (une eau thermale a 40° C) sous un paysage paradisiaque.
Nous sommes tous unanimes, jamais nous n'aurions pu imaginer des paysages comme cela. Surtout en traversant le desert de Dali (tout aussi surréaliste que les peintures) un desert rouge bordé de volcans de toutes les couleurs (comme celui de Licancabur, 5950 m). Ici, nous sommes a 15 km de la frontiere chilienne, devant le laguna verde, un lac d'une couleur verte impressionante (mais rempli d'arsenic) alors baignade fortement deconseillé ! Nous finissons ce periple sur la planete Mars... Ou du moins c'est tout comme, les geisers de Sol de Mañana, des crateres de laves bouillonante tout autour de nous... Eblouissant !
Nous somes plus que complétement crevé... Mais demain, c'est reparti a 6h30 du mat'. Et oui, c'est ca l'aventure !

19/07/2006 : J+5
19/07/2006 : J+4
19/07/2006 : J+2
19/07/2006 : 5000 metros de feliz !
12/07/2006 : vamos en Bolivia !!!
07/07/2006 : un ambiante international !
05/07/2006 : TuuuuuuucUUUUUmmmmannn !!!
30/06/2006 : los ultimos días en la capital
25/06/2006 : ¡ un domindo bien merecido !
22/06/2006 : ¡ los niños son divinos !
20/06/2006 : A la Boca
15/06/2006 : ¡ Tan cosas que hacer !
13/06/2006 : ¡ que contrastos !
07/06/2006 : "el primer tallere"
05/06/2006 : ¡ Que Buena Onda !

J+3 - Sud Lipez y Salares - Bolivie -