Argentine - Buenos Aires

de la compañia 3ème Acte, 15-06-2006

¡ Tan cosas que hacer !

Lundi 12 : Ce vilain réveil que nous avons été obligé d’acheter ici se met à retentir a 8h, la journée va commencer très fort, nous avons un rendez-vous a Morón avec le centre "Cable a Tierra" ca, je vous en ai déja parlé dans le dernier article, mais après cette première rencontre avec les chicos de la calle, nous sommes allez chez Riky, LE clown de Morón depuis plus de 15 ans. L’acceuil est comme d’habitude, extrèmement chaleureux. Nous voilà alors partis dans une discussion qui ne finira que 3 ou 4 h après ! Chez Riky, c’est un peu le lieu de rdv de tous les copains du quartier ... nous voyons donc debarquer un par un une dixaine d’étudiants, de techniciens-lumiere et de musiciens uruguayens ... tous aussi intéressants les uns que les autres. Leurs accents sont un peu a couper au couteau, et en plus avec la bouche pleines d’empanadas ca n’arrange rien ! Mais bon, dans tous les recoins du petit salon, les discussions vont bon train ( et puis depuis que nous sommes arrivés nous avons quand même fait pas mal d’efforts en argentin! ).
Extrait du journal de Nils (car il y a des journaux de bord qui se preparent ) > je ne peux pas ne pas parler de la statue-squatt pour chats, une statue où vivent plusieurs dixaines de ces bêtes, dans son socle, dessus, autour, des familles entières. Certains ont même des cartons comme cabanes, quelques bols de croquettes nous indiquent qu’ils sont nourris (à moins que les chats argentins soient plus débrouillards que ceux de France et qu’ils s’achètent eux-même leurs croquettes !).
Revenus un peu plus tard que prevu à l’appart (mais en Argentine, les programmes ont une facheuse tendance a se boulverser regulierement !) le travail s’impose. Les meubles du salon valsent, el pequenito marcelin se met à vivre.
Je vous fait grâce de ma soiree d’énervement dans les locutorios-internet à vouloir écrire un article !!!

Mardi 13 : rebelote, sauf que cette fois-ci c’est a 7h que le bip bip retentit ! Nous avons rendez-vous a 10h à "El Talar" dans la commune de Tigre à 50 bornes au nord de Buenos.
Le colectivo 60 passe juste devant chez nous, quelle chance ! Sauf que nous ne savions pas que les méandres du centre ville, avant d’atteindre la autopista (l’autoroute), allaient nous prendre autant de temps !
Mais où faut-il sortir ?? C’était plus compliqué que prévu. Heureusement, ici, il y a des mamans partout prètent à descendre avec nous pour nous montrer le chemin! Cette maman du moment, adorable, nous emmène jusque dans un "remis" (les taxi privés des banlieues) qui nous conduit dans cette fameuse école 45 dite Saint-Exupery. Toutes les institutrices sont déjà sorties de leur classe, pour eux on va jouer dans la minute ... après une bonne crise de fou-rire collective, on organise tout ca. Des pieces et des ateliers pour la semaine prochaine.
2 mois ca devient très très très court, il y a tellement de choses a faire ! C’est limite si on ne prévoit pas déjà les choses pour une année à venir. Après la visite entière de l’école (je ne veux plus entendre les instits francais se plaindre !!!) Une dame vient nous chercher pour aller a la "lecheria", un foyer-école en plein coeur de la villa San Pedro, la pauvrete nous crève les yeux, mais ici, tout le monde à le sourire, celui qui va de l’oreille gauche a l’oreille droite en passant par la bouche ! Il y a vraiment des gens qui se saignent pour que des activités existent et perdurent. Beatriz, est une ancienne assistante sociale uruguayenne, il y a quelques années, elle est venu faire du soutien en math, aujourd’hui la voilà responsable de la lecheria. Une femme admirable avec qui nous organisons, de nouveaux, des ateliers et des marcelinades pour la proxima semana.
A 17h, retour à San Temo, le théâtre de la Scala nous ouvre ses portes pour une répétition.
Ce petit théâtre de 60 places regorge de charme. Les programmations sont plus tournées vers des spectacles d’operette, on va faire un peu tache dans leurs habitudes, mais bon ... on est francais !(ici, ca excuse pleins de choses!)

Mercredi 14 : La journée est pour nous : Lessives, ménage, visites, balades, discussions avec les autochtones du coin du quartier de la ville qui roulent au GPL .
Dès 18h, notre 2ème atelier avec les enfants du centre culturel ( Augustina, Facundo, Brian, Fiorella, Marisol, Rodrigo, Fernando, Marcelo, Augustin, Tomas, Sabrina, Abvias, Francisco, Julieta, Alan, Nicolas, Romina, Tamara .........il y en a 30, je ne les nomme pas tous ... mais on s’amuse beaucoup avec les prononciations !). Encore une montagne de discussions, de jeux, d’idées ... que du bonheur !
Le soir, nous sommes allez prendre le mate chez Annita, une fille formidable de notre groupe de copains. Avec Mati (Matias), Nacho (Ignacio), JuanPi (Juan-Patricio), Eze (Ezechiel), Romi (Romina) ... les échanges sont pasionnés, la conversation s’oriente vers la dictature, les abus de pouvoir, la jeunesse, les étudiants, les comparaisons avec la France. Les images sont très fortes ... une amitié qui commence.

Jeudi 15 : C’est le jour de nos 2 premières représentations. Ca aussi restera gravé dans nos mémoires, un accueil extraordinaire, un pubic de 370 niños dans une immense salle de sport. Nous avons même éée obligé de sonoriser Mado ! Les voix un peu cassées, nous sommes tous les 5 noyés sous le flots des enfants qui nous réclament des autographes (la vie de Jonnhy Halliday doit etre tres difficile ! ) Après les interventions dans differentes classes, nous rentrons crevés mais rayonnant dans notre chez nous, qui devient de plus en plus chez nous ... !
Un 2ème petit cour de Tango pour Aurore et moi (bien plus difficile ! )
La suite au prochain épisode
Ciao !

19/07/2006 : J+5
19/07/2006 : J+4
19/07/2006 : J+3
19/07/2006 : J+2
19/07/2006 : 5000 metros de feliz !
12/07/2006 : vamos en Bolivia !!!
07/07/2006 : un ambiante international !
05/07/2006 : TuuuuuuucUUUUUmmmmannn !!!
30/06/2006 : los ultimos días en la capital
25/06/2006 : ¡ un domindo bien merecido !
22/06/2006 : ¡ los niños son divinos !
20/06/2006 : A la Boca
13/06/2006 : ¡ que contrastos !
07/06/2006 : "el primer tallere"
05/06/2006 : ¡ Que Buena Onda !

¡ Tan cosas que hacer ! - Buenos Aires - Argentine -